您现在的位置是: 首页 > 诗词大全 诗词大全

菩提本无树何处惹尘埃什么意思_菩提本无树何处惹尘埃什么意思作者

zmhk 2024-05-23 人已围观

简介菩提本无树何处惹尘埃什么意思_菩提本无树何处惹尘埃什么意思作者       下面,我将用我自己的方式来解释菩提本无树何处惹尘埃什么意思的问题,希望我的回答能够对大家有所帮助。让我们开始讨论一下菩提本无树何处惹尘埃什么意思的话题。1.诗歌"

菩提本无树何处惹尘埃什么意思_菩提本无树何处惹尘埃什么意思作者

       下面,我将用我自己的方式来解释菩提本无树何处惹尘埃什么意思的问题,希望我的回答能够对大家有所帮助。让我们开始讨论一下菩提本无树何处惹尘埃什么意思的话题。

1.诗歌"本来无一物 何处惹尘埃"是什么意思

2.何处惹尘埃的完整诗句意思是什么?

菩提本无树何处惹尘埃什么意思_菩提本无树何处惹尘埃什么意思作者

诗歌"本来无一物 何处惹尘埃"是什么意思

       都说大唐盛产诗歌,留下了许多经典的诗歌、诗词。不管是谁都能哼出几首。今天就来欣赏一下诗歌"本来无一物,何处惹尘埃"是什么意思?

        1、 意思:本来就是四大皆空,到哪里染上尘埃。

        2、 原文:《菩提偈》菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃!心是菩提树,身为明镜台。明镜本清净,何处染尘埃!菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,西方只在目前。

        3、 译文:原本就没有菩提树,也并不是明亮的镜台。只要性空,哪会有什么尘埃!众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就象一座明亮的台镜。明亮的镜子本来就很干净,哪里会染上什么尘埃!;原本就没有菩提树,也并不是明亮的镜台。本来就是四大皆空,到哪里染上尘埃!菩提只是向着内心寻找,何必劳累向外界求取玄机?以此进行修行自身,极乐世界也就在眼前。

        4、 出处:《菩提偈》是诠释佛教教义的歌偈,由唐代和尚慧能所作,属于五言绝句。其中前两首偈是针对神秀的《无相偈》所作的,旨在说明“明镜”的清净;第三首偈则流传甚广;第四首着重讲修行方法。

        以上就是关于诗歌"本来无一物,何处惹尘埃"是什么意思的内容介绍了。

何处惹尘埃的完整诗句意思是什么?

       “菩提本无树,明镜亦非台”出自唐代惠能的《菩提偈》,原文如下:

       菩提本无树,明镜亦非台。

       本来无一物,何处惹尘埃!

       译文:菩提原本就没有树, 明亮的镜子也并不是台。本来就是虚无没有一物, 哪里会染上什么尘埃?

       这首诗暗指人生的烦恼和困惑都是来自于自己,人生的很多烦恼都是来自于非分和过度的欲望追求,种种诱惑会使人内心的明镜蒙上尘埃。故古人有淡泊名利,宁静致远,既不抱怨贫贱又不仇视富贵,而对世俗,不随波逐流,面对权贵,又如雪峰坚守自己的高洁。

       告诉我们生命匆匆,不必委曲求全,不要给自己留下遗憾,以自己喜欢的方式生活,做自己喜欢做的事,宠爱自己,做一个独特的自己才是最重要的。生命中的那些风雨历练,冷的,热的,重的,痛的,都在淬炼心地的内敛和沉静。

       生命里不管相逢什么,关键都在于用什么心态去面对,看待。心清凉,世界便不纷扰。所谓真生活,就是该放松时就放松,到自由处尽自由。

扩展资料:

       禅宗故事——菩提本无树

       惠能少孤而艰难困苦,于市卖柴为生。及闻一客诵《金刚经》而心有所悟,遂赴五祖处学法。一日,五祖唤诸门人总来:“吾向汝说,世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?

       汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,来呈吾看。若悟大意,付汝衣法,为第六代祖。”众人只等神秀作偈,神秀偷偷在墙上书一偈曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

       五祖令门人炷香礼敬,尽诵此偈。但亲告神秀曰:“汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内。如此见解,觅无上菩提,了不可得。”惠能虽不识字,一闻此偈,便知未见本性。托人亦书一偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

       一众皆惊。五祖观后将鞋擦了偈,曰:“亦未见性。”因应无所住,而生其心,既然清静何必有偈,五祖之境界举手投足赫然而生," 菩提本无树":菩提是个觉道,又有什么树呢?若有树,那菩提就变成物,而有所执着。菩提本来什么也没有,你说你觉悟了,但觉悟是个什么样子?

       是青色?**?红色?白色?你且说个样子出来,看看它是无形无相的。慧能的意思"明镜亦非台":你说心如明镜台,其实根本没有个台,若有个台则又有所执着,所谓‘应无所住,而生其心’,怎么还要有个台呢?

       “本来无一物”:本来什么都没有,也没有一个样子,也没有一个图,或一个形相,所以根本什么也没有。"何处惹尘埃":既然什么都没有,尘埃又从那里生出呢?根本就无所住了。五祖擦偈:心本不生不灭,遇境似有境灭还无。

       心之所以有挂碍、有尘埃,只是因为,心对世界万事表面的相有所住。故人会有烦恼,进而产生贪嗔痴,无法明心见性,得到真正的自在。

       要知道,世界上万物都是终须败坏的。所以是虚妄的,不是永恒的,不应该用太多的血心去留恋它。所谓万物皆为我所用,并非我所属。心无所住,无所挂碍,即是无心无尘。

       这首诗的意思是:原本就没有菩提树,也没有明镜台。心里本来就空无一物,哪里会染上什么尘埃?

       原诗:

       菩提本无树,明镜亦非台。

       本来无一物,何处惹尘埃!

       出处:唐代惠能的《菩提偈》

诗歌赏析

       第三首偈,见于《六祖法宝·坛经》,流传甚广,为《全唐诗外编》所补录。据郭朋《坛经校释》考证,这一首是由《菩提偈》第一首演化而成,关键在第三句,由惠昕本带头,契嵩本、宗宝本因之,把“佛性常清净”改成“本来无一物”。这是一种误解,早在宋代即有人提出非议。

       这些都足以证明惠能的思想体系,同“一切万法,自性本空”的理论完全不同。不过在这句话之前,惠能先说:“心量广大,犹如虚空。”他把一切归结于“心”,也即“自性”。这是典型的主观唯心主义观点。但无论如何,把“佛性常清净”和“本来无一物”等同起来,是不适当的。

       好了,今天关于“菩提本无树何处惹尘埃什么意思”的话题就讲到这里了。希望大家能够通过我的介绍对“菩提本无树何处惹尘埃什么意思”有更全面、深入的认识,并且能够在今后的实践中更好地运用所学知识。